Публикации (19)
В настоящее время большинство руководителей и менеджеров по персоналу понимают необходимость обучения своих сотрудников, так как это непосредственно влияет на успех компании и выживание ее на рынке. И все чаще для развития и профессиональной переподготовки персонала выбирается именно тренинг. Что же он собой представляет?
Тренинг как один из способов профессионального и личностного развития все более интенсивно проникает в различные сферы человеческой деятельности, особенно в бизнес.
Бизнес-тренинг – это курс повышения квалификации, как правило очень короткий (1-4 дня). Например, это может быть однодневный тренинг «Искусство проведения эффективных презентаций», предназначенный для менеджеров, которым по роду занятий приходится часто показывать товар лицом, или двухдневный - «Как правильно планировать время», где каждый из хронических опоздальщиков учится распределять все свои дела по четырем группам: А – важные и срочные, Б – важные, но не срочные, В – срочные, но не важные, Г – не важные и не срочные. Как видно из этих примеров, на тренингах обычно учат тем навыкам, которые могут применяться во многих областях деятельности.
Обучающих компаний много. И все они говорят, что работали с крутыми фирмами. Заявляют, что могут - все! Но Вам нужно не "все", а - "Ваше"!
Первый признак, по которому отличается хорошая тренинговая компания - готовность адаптировать стандартный тренинг под Вашу потребность. Она заинтересована в том, чтобы установить с Вами длительные отношения, поэтому вложения времени и труда - встречи с Вашим представителем, чтобы понять, какое обучение Вас интересует - не лишние!
Довольно типичен следующий сценарий после проведения тренинга продаж: объем продаж после тренинга не увеличился, как на это рассчитывало руководство. Кое-что делается по-новому, но не как система. Большая часть знаний позабыта. Знания так и не превратились в навыки. Приведенная схема еще раз свидетельствует, что не существует прямой корреляции между проведенным тренингом и изменением количественных бизнес-показателей компании.
Какие требования предъявляются к обучению персонала в организации?
Во-первых, персонал не должен на долго отрываться от основной работы. Желательно, чтобы обучение проводилось во внерабочее время. Желательно так же, чтобы это не было время после работы: оно не очень продуктивно. Как правило, руководители выбирают обучение для сотрудников в выходные. Конечно, есть фирмы, где люди говорят, что в выходные не хотят учиться - и их можно понять.
Однако в фирмах, где служба персонала поставлена очень хорошо, постепенно создается такое мнение, что само обучение, пусть даже в выходные или во внерабочее время - это не что иное, как премирование работника, сигнал работнику, что он будет работать долго, что фирма заинтересована в его росте.
Обучение персонала для большинства российских организаций в настоящее время приобретает особое значение. Достижение долгосрочных и краткосрочных целей, необходимость повышения конкурентоспособности и проведение организационных изменений требуют опоры на хорошо спланированную и четко организованную работу по обучению персонала. При этом дело не ограничивается передачей работникам тех или иных знаний и развитием у них необходимых навыков. В ходе обучения работникам может быть передана информация о текущем состоянии дел и о перспективах развития организации. Кроме того, обучение призвано повышать уровень трудовой мотивации, приверженности персонала своей организации и включенности в ее дела.